今日快讯: 点击这里给我发消息
快速导航
    助学项目
    助医项目
    助老项目
    助残项目
    助困项目
    赈灾项目
    慈善动态
    媒体聚焦
    收入公示
    支出公示
相关新闻
您当前的位置:首页 — 政策法规
迁安市慈善协会资金管理办法
  2012年09月24日
 
为规范慈善资金的筹集、管理和使用,维护捐赠人和受益人的合法权益,依照《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条理》和《迁安市慈善协会章程》,特制定本办法。
第一条  资金来源
(一)会费。
(二)捐赠。
(三)政府资助。
(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入。
(五)利息。
(六)其他合法收入。
第二条  资金募集
(一)资金募集坚持自愿捐赠的原则,依照国家法律、
法规、章程和有关政策进行。
(二)严格履行接收捐赠手续,接收捐赠工作由本会秘书处负责。接收捐赠后,及时向捐赠者出具凭证,颁发证书。凡定向捐赠,应与捐赠人签订捐赠协议。
(三)严格执行钱物交接、管理和财务审计制度。及时向社会公布捐款数额。
(四)开展义卖、义拍、义演及“慈善一日捐”活动等多种形式向社会募捐。
(五)捐赠者捐赠的实物,除直接用于救助外,可通过合法手续变现为善款。
第三条  资金的使用原则
(一)资金的使用必须符合本会的章程或捐赠人的捐赠意愿,当年接收的社会捐款可提取10%留作创始基金。
(二)本会决定资助的慈善公益事业和慈善活动的资金款项,不得低于上一年总收入的70%,任何个人不得挪作他用。
(三)因特殊情况使用创始基金本金时,须经理事会批准,年使用量不得超过创始基金的10%,且次年补充10%以上时,方可继续使用。定向捐赠按捐赠人意愿实施。
(四)本会的日常开支费用(包括工作人员工资福利和行政办公支出)在资金利息收入中开支或捐赠定向款项中列支。但不得超过当年开展慈善项目总支出的10%。当年节余部分,可结转下一年度使用。
(五)慈善公益活动的宣传费用、项目运作和管理经费,可从捐赠款中提取10%的比例开支。
第四条 资金使用范围
(一)举办和资助社会慈善事业和社会福利事业。
(二)举办和资助符合本会章程宗旨的各项社会慈善公益活动。
(三)按照捐赠人的捐赠意愿实施的慈善项目。
(四)兴办与本会宗旨、业务相关的经济实体,如慈善超市等。
第五条  资金的使用审批程序
(一)每年度资金使用应制定预算计划。由常务理事会在每年十二月之前编制下一年度资金使用预算计划,提交理事会审议通过后,由本会秘书处组织实施。
(二)凡经理事会审议通过的计划内慈善项目支出,由常务副会长审批签发;
(三)因突发公共事件或确需开展的计划外慈善项目及日常开支费用在30万元以上的,由会长办公会议审定,会长审批签发;10万元以上不足30万元的,由会长审批签发;10万元以下的,由常务副会长审批签发。
(四)因特殊情况确需救助的困难群众,由秘书处调查核实并提出救助意见。凡救助金额在2万元以下的,由常务副会长审批;凡救助金额在2万元以上5万元以下的,由会长审批。
(五)为扩大本会慈善公益事业的辐射面,资金使用可对有收益的社会福利事业进行有偿资助,有偿资助资金使用须经常务理事会审议,半数以上成员同意后方可实施。本会有权对有偿资助项目进行监督,如发现不按协议使用资金,本会有权减少、停止或收回有偿资助的资金。
第六条  资金的管理和监督
(一)资金管理实行独立会计核算,配备专职的财务人员,开设独立的专用银行帐户,严格按照国家的各项规定管理资金。
(二)资金的募集、管理和使用接受审计、财政和社团登记管理机关等部门的监督。
(三)本会秘书处每半年向理事会报告一次财务收支情况,每年向社会公布一次财务收支情况,接受会员和社会各界监督。
第七条  本办法由第一届理事会通过后生效。解释权属本会常务理事会。
 
二〇一二年二月二十三日
推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
新闻留言  
  共有 0 条留言,点击查看
友情链接
 
版权所有:唐山迁安市慈善协会 冀ICP备10013383号 技术支持:铭万