今日快讯: 点击这里给我发消息
快速导航
    助学项目
    助医项目
    助老项目
    助残项目
    助困项目
    赈灾项目
    慈善动态
    媒体聚焦
    收入公示
    支出公示
相关新闻
您当前的位置:首页 — 政策法规
迁安市慈善协会章程
  2012年09月24日
 
第一章 总   则
第一条  本会的名称为迁安市慈善协会。  
第二条  本会性质:由市内外热心慈善事业的社会公民、法人及其它社会组织自愿参加的非营利公益性社会团体。依法登记注册,具有独立法人资格。
第三条 本会宗旨:遵守宪法、法律、法规和国家政策,发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,动员和组织社会各界力量,广泛筹募慈善资金,大力开展慈善救助,促进社会公平、文明和进步。
第四条 本会业务主管单位为迁安市民政局,接受迁安市民政局的业务指导和监督管理。
第二章 业务范围
第五条 本会坚持“立足本市,面向社会,以社会救助为中心”的工作方针。主要业务范围是:
(一)筹募善款。根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》及有关规定,筹募和管理符合本会宗旨的创始基金、专项基金及各类慈善基金;接受海内外自然人、法人及其它组织的捐赠;开展合法的社会募捐活动。
(二)扶贫济困。组织各种社会活动,扶助弱势群体,开展扶贫救济和抚恤工作。
(三)赈灾救助。协助政府开展救灾赈济工作;接收、分配市内外通过本会捐赠的赈灾款物。
(四)慈善救助。开展助老、抚孤、助残、助医、助学等各种慈善救助活动,资助和兴办各种社会福利机构,为弱势群体提供物质帮助和精神抚慰。
(五)公益援助。参加和推动文化、教育、卫生等其他社会慈善公益援助事业;组织热心支持和参与慈善事业的志愿者队伍,开展多种形式的慈善公益活动。
(六)交流与合作。总结交流经验,展示工作成就;加强同市外慈善组织的交往与合作;为在本市兴办慈善事业的人士、企业及各种机构提供帮助和服务。
(七)慈善宣传。组织慈善宣传,传播慈善文化,增强公众慈善意识。使慈善行为成为全社会的自觉行动。
(八)反映社会各界人士的意见、建议和要求,为政府制定有关方针、政策和法规提供咨询性意见。
(九)承办政府委托的慈善工作。
第三章 会     员
第六条 本会会员为单位会员和个人会员。申请加入本会的会员,必须具备下列条件:
(一)拥护本会章程。
(二)热心慈善事业,对慈善事业有一定贡献。
(三)愿意履行会员义务,自愿申请加入本会。
第七条 会员入会程序:
(一)提交入会申请书。
(二)经常务理事会讨论通过。  
(三)由常务理事会授权的机构颁发会员证。
第八条 会员享有下列权利:
(一)本会的选举权、被选举权和表决权。
(二)参加本会的活动。
(三)取得本会服务的优先权。
(四)对本会工作的批评建议权和监督权。
(五)入会自愿、退会自由。
第九条:会员履行下列义务:
(一)遵守本会章程,执行本会决议。
(二)维护本会合法权益。
(三)完成本会交办的工作。
(四)按规定交纳会费。
(五)向本会反映情况,提供有关资料。
第十条  会员退会应书面通知本会退会事由,并交回会员证;会员无正当理由一年不交纳会费或不参加本会活动的,视为自动退会;会员如有严重违反本会章程行为的,经本会常务理事会表决通过,予以除名。
第四章  组织机构
第十一条:本会的最高权力机构是会员代表大会。职权是:
(一)制定和修改本协会章程。
(二)选举和罢免理事。
(三)审议理事会工作报告和财务报告。
(四)推选协会理事会。
(五)决定与本协会发展有关的重大事项。
(六)决定本会终止事宜。
第十二条:会员代表大会每届五年,因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报市民政局同意,但延期换届最长不超过一年。
第十三条:会员代表大会须有三分之二以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会代表半数以上通过方能生效。  
第十四条  理事会是会员代表大会的执行机构。在会员代表大会闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。                               
第十五条:理事会的职权是:
(一)执行会员代表大会的决议。
(二)选举和罢免常务理事、会长、副会长、秘书长、监事长。   
(三)筹备召开会员代表大会。
(四)向会员代表大会报告工作和财务情况。
(五)审议常务理事会的工作报告、财务预决算报告及其他议案。
(六)决定设立办事机构。
(七)决定其它重大事项。
 第十六条  理事会每年召开一次。必要时由会长决定可临时召开。理事会须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上通过方能生效。
第十七条  本会设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,对理事会负责,在理事会闭会期间,行使以下职权:
(一)执行理事会决议。
(二)制定本会年度工作计划和财务预算方案。
(三)审查各项议案和报告。
(四)决定会员的吸收或除名,决定聘请名誉会长。  
(五)提出理事、常务理事、秘书长、副会长、会长的人选方案,提请理事会决定。
(六)制定内部管理制度
(七)筹备召开理事会。
    (八)负责本会终止项目的清算和善后工作。              
(九)决定其它重大事项。
第十八条 常务理事会原则上每半年召开一次,特殊情况也可临时召开或采用通讯形式召开。常务理事会须有三分之二以上常务理事出席方能召开,其决议须到会常务理事三分之二以上通过方能生效。
第十九条  常务理事会闭会期间,重要工作由会长办公会研究决定。会长办公会的职权是:         
(一)贯彻执行常务理事会决议。
(二)制定本会工作制度,组织实施年度工作计划。
(三)决定各部门负责人的任免事宜。
(四)研究日常工作中需要集体决定的事项。
第二十条  会长办公会由会长、副会长、秘书长及部门负责人组成。会议由会长或会长委托常务副会长主持。会议应充分发扬民主,广泛听取意见,依法科学决策。会议实行会长负责制。
第二十一条  本会设名誉会长若干名;会长一名;常务副会长一名;副会长若干名;秘书长一名;监事长一名。
第二十二条  会长、副会长、秘书长、监事长必须具备下列条件:
(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好。
(二)热心慈善事业,在本会业务领域内有较大影响。
    (三)身体健康,能坚持正常工作。
(四)未受过刑事处罚。
第二十三条  根据工作需要设精干的办事机构、配备必要的专、兼职工作人员,处理日常事务。
第二十四条  会长、副会长、秘书长任期五年,可连选连任,但连续任期一般不超过两届。
第二十五条   会长为本会法定代表人,行使下列职权:
(一)主持理事会、常务理事会、会长办公会。
(二)检查会员代表大会、理事会、常务理事会、会长办公会决议的落实情况。              
(三)代表本会签署有关重要文件。
(四)决定其它重大事项。
 常务副会长、副会长协助会长工作。
  第二十六条  秘书长的主要职责是:
(一)主持办事机构的日常工作,组织实施年度工作计划。
(二)协调各部门及分支机构开展工作。
(三)会员代表大会、理事会、常务理事会、会长办公会的会务工作和重大活动的组织工作。
(四)会长交办的其它事务。
第二十七条  本会设立监事会,为本会内部监督机构。
(一)监事会成员由5—7人组成,设监事长一人,副监事
长、监事若干人。监事会成员不得在理事会成员当中选举产生,必要时经常务理事会批准,可直接吸纳政府监察、审计、财政等部门参加监事会。
(二)监事长列席会长办公会、常务理事会、理事会;监事列席常务理事会、理事会。
(三)监事会每年向常务理事会报告一次本会监事情况。对本会的违法违规行为提出处理意见,交会长办公会研究决定并监督执行。
第二十八条  本会办公及执行机构为秘书处,秘书处设立若干工作部门,在秘书长领导下开展工作。
第二十九条  本会相关工作人员,系国家工作人员且因工作关系任职的,工作岗位变动后,即离任本职工作,其职务由接任的相应人员担任。
第五章  资产管理、使用原则
第三十条 本会创始基金为永久基金,存入国家银行不动本只取息。如遇特殊情况必须动用创始基金时,需经理事会批准。
第三十一条  经费来源: 
(一)会费。
(二)捐赠。    
(三)政府资助。
(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入。
(五)利息。
(六)其它合法收入。
第三十二条 本会按照会员代表大会通过的会费收取标准收取会员会费。单位会员年度会费标准:特大型企业5000元;大型企业3000元;中型企业1000元;小型企业800元;其他单位会员500元;个人会员年度会费标准20元。
第三十三条  本会行政经费来源于创始基金增值部分、会费、行政经费专项捐赠、政府资助、捐赠款利息以及其他合法收入等。
第三十四条 本会建立严格的财务管理制度,确保会计资料合法、真实、准确、完整。配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
第三十五条  本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业发展。本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度。本会的资产使用接受审计部门的审计和社会的监督,并向理事会定期报告。
第三十六条 本会专职工作人员实行聘任制,其工资和保险福利待遇,参照国家的有关规定执行。
 
第六章 附则
第三十七条  本会因故需要注销时,须由常务理事会提出终止动议,经会员代表大会表决通过,并报市民政局审查同意后办理社团注销登记手续。本会终止前,须在市民政局监督下,成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。
第三十八条  本章程由本会常务理事会负责解释。
 
二〇一二年二月二十三日
 
推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
新闻留言  
  共有 0 条留言,点击查看
友情链接
 
版权所有:唐山迁安市慈善协会 冀ICP备10013383号 技术支持:铭万