今日快讯: 点击这里给我发消息
快速导航
    助学项目
    助医项目
    助老项目
    助残项目
    助困项目
    赈灾项目
    慈善动态
    媒体聚焦
    收入公示
    支出公示
相关新闻
您当前的位置:首页 — 慈善新闻 — 媒体聚焦
地震灾区大显身手———记徐宝安等4名村医赴川抢险救灾的事迹
  2010年10月19日

                                                                               (有奖征文)

      “5·12”汶川大地震,举世震惊,国人同悲。回想30多年前的“7·28”唐山大地震,抱着感恩、回报之心,参与一线的抢险救灾,成了好多爱心人士的迫切愿望。
彭店子乡徐家沟村村医徐宝安,看到电视里的严重状况,回想32年前,全国人民对唐山的大力援助,再也坐不住了。当即决定,赶赴灾区参与抢险。当他把想法与同是村医的吴子丰、祁立霞、郝海全3人一说,一拍即合。
      5月16日早,4人各揣着3000元钱、医师证和一些必要的医疗器械,踏上了去北京的长途车,下午5:00,他们乘上了飞往成都的飞机,当晚11:00抵达成都双流机场,在民警的帮助下,赶到存放救灾物资的成都大慈寺,并在那里露天度过了到灾区的第一夜。次日4:00,他们找到当地红十字会的工作人员:“我们是唐山来的村医,我们来救人,我们不怕累,不怕脏,不怕危险,我们要去第一线。”简短的自我介绍后,他们便同红十字会的车队奔赴重灾区什邡市。行至半路,突降大雨,造成山体滑坡,山路堵塞,接救灾指挥部通知,他们被迫随同车队返回成都。心急如焚的4人再次要求安排参与救助,当晚,他们被安排到华西医院。
      4人被安排到4辆救护车上,负责自成都凤凰山军用机场至华西医院伤员的运送护理和初步分诊。就这样,来不及休息的4人开始了不分昼夜的忙碌。机场至医院15公里的路程,每天至少要跑七八个来回,这支华西医院惟一由乡村医生组成的特殊医疗队与来自全国各地的大学生、医生、解放军战士奋战在一起。抬担架、初步检查、分诊、护理、心理辅导,他们充当着能够胜任的所有角色。
      从5月18日上午到25日上午,4位村医每天都工作14个小时以上。8昼夜,4人所在小组参与救助伤员2100人次。在救助伤员的同时,4人还以特有的经历为伤员进行心理辅导,帮助受灾群众走出心理阴影。4人的出色表现,得到了华西医院领导和医护人员的交口称赞。24日上午,作为志愿者代表,徐宝安受到了温家宝总理的亲切接见。
      5月26日,4人回到了家乡。回来后,徐宝安拿出一个小本,里面密密麻麻地记录了一路的行程,最后写着这样一段话:“作为唐山人,我们深感灾难的无情,我们永远与灾区人民在一起,让我们化悲痛为力量,在党的领导下共同抗击这场灾难,让四川灾区人民早日渡过难关、重建家园。

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
新闻留言  
  共有 0 条留言,点击查看
友情链接
 
版权所有:唐山迁安市慈善协会 冀ICP备10013383号 技术支持:铭万